Jamblang atau Duwet adalah nama buah dan pohon untuk tanaman bernama ilmiah Syzygium cumini. Pohon penghasil buah ini masih tergolong dalam suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Jamblang atau Duwet kini termasuk salah satu tanaman yang mulai terlupakan bahkan langka dan jarang dibudidayakan. Konon, pohon Jamblang (Syzygium cumini) merupakan rumah bagi para hantu.
Jamblang atau Duwet di beberapa daerah di Indonesia dikenal dengan nama yang berbeda-beda. Seperti; jambe kleng (Aceh), jambu kling (Gayo), jambu kalang (Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet manting (Jawa), dhalas, d. bato, dhuwak (Madura), juwet, jujutan (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis), jambula (Ternate).
Di beberapa negara asing buah ini dikenal sebagai jamlang, jambelang, duwet (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atau Java plum (Inggris). Sedangkan dalam bahasa latin (ilmiah) dikenal sebagai Syzygium cumini.
Pohon Jamblang (Duwet) diperkirakan berasal dari Kawasan Asia dan Australia tropic. Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl. Entah kenapa pohon ini diidentikan sebagai rumahnya para hantu, saya sendiri tidak tahu.
Ciri-ciri Fisik. Pohon Jamblang (Syzygium cumini) kokoh dan memiliki tinggi 10-20 m. Batangnya tebal, seringkali bengkok dan bercabang banyak. Berakar tunggang. Daun Jamblang tunggal, tebal, dengan tangkai daun antara 1-3,5 cm. Masing-masing helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau.
Bunga Jamblang (Syzygium cumini) merupakan bunga majemuk berbentuk malai dengan cabang yang berjatuhan. Bunga tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan. Kelopak bunga Jamblang berbentuk lonceng berwarna hijau muda. Mahkota bunga berbentuk bulat telur dengan banyak benang sari yang berwarna putih dan harum baunya.
Buah Jamblang berbentuk lonjong dengan panjang antara 2-3 cm. Ketika masih muda buah Jambang (Duwet) berwarna hijau, setelah masak warnanya merah keungu-unguan agak kehitaman atau terkadang agak keputih-putihan. Daging buah Jamblang berwarna putih, kuning kelabu hingga agak merah ungu dengan banyak sari buah. Buah Jamblang berasa sepat masam sampai masam manis. Biji lonjong dengan panjang mencapai 3,5 cm.
Pemanfaatan Buah dan Pohon Jamblang. Menurut situs iptek.net.id, daging buah jamblang (Syzygium cumini) yang rasanya asam manis berkhasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik).
Kulit kayu Jamblang (Juwet) berkhasiat untuk peluruh haid. Hasil penelitian menunjukkan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes melitus tipe II.
Penelitian di India mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria. Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbulnya katarak akibat diabetes. Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosklerosis sampai 60–90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosklerosis.
Buah Jamblang Langka. Buah Jamblang (meski saya biasa menyebutnya ‘Duwet) semakin hari semakin langka. Meskipun saya masih sering menemui pohon ini di daerah pedesaan di Pantura Jawa Tengah bagian timur, tetapi sepertinya mulai jarang yang memanfaatkan buahnya.
Dua hal di masa kecil yang saya ingat tentang pohon dan buah Jamblang. Pertama, sering saya memakan buah jamblang (duwet) beramai-ramai kemudian berlomba untuk menjadi yang terbiru lidahnya. Kedua, Saya sering ditakut-takuti untuk menjauhi pohon ini yang katanya adalah rumahnya para hantu. Bagaimana dengan para sahabat?
Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Magnoliopsida; Ordo: Myrtales; Famili: Myrtaceae; Genus: Syzygium; Spesies: Syzygium cumini;
Referensi: http://www.iptek.net.id Gambar: commons.wikimedia.org;
Baca Juga:
- Buah Kepel (Stelechocarpus burahol) Kegemaran Putri Keraton
- Pohon Kawista (Kawis) yang Kurang Populer
- Pohon Trembesi (Ki Hujan) Serap 28 Ton CO2
- Pohon Siwalan (Lontar), Flora Identitas Sulawesi Selatan
- Pohon Tengkawang Berbuah 7 Tahun Sekali
Anda dapat melihat daftar seluruh tulisan di: Daftar catatan
klo pingin ngerasa,in buah juwet datang aja ke alamat ini. dsn karanglo ds karangkuten kec gondang kab mojokerto. macam2 jenis buah juwet ado loooo gratis lagiiiii.
mas bisa saya beli dan dikirim gak buah duwetnya, domosili saya dibandung dan soalnya buah duwet itu ingin saya manfaatkan untuk pengobatan bapak yang terkena diabetes dan saluran pencernaan yg kurang baik, krn setelah baca artikelnya manfaatnya jg banyak, terima kasih atas bantuannya
maaf mas, ada CP yang bisa dihubungi gak ya? saya sedanng butuh buah duwet untuk penelitian saya.
mas bisa di pesen ngak buah jamlangnya,,,,mohon balasannya ya,,,tq
Ping balik: toga | muharjosungailiat
Pengen banget makan ni buah, susah di carinya di jakarta. Bisa di beli trus kirim gak mas? Trims
Ping balik: Mengenal Cempedak Buah Eksotis Asli Indonesia | Alamendah's Blog
Ping balik: Bidara Dari Khasiat Gangguan Jin Hingga Herbal | Alamendah's Blog
mas saya bisa pesen trus di kirim ngak buah jamlang nya lg butuh banget ini……tq
Ping balik: Gowok atau Kupa, Buah Asli Indonesia yang Dilupa | Alamendah's Blog
Di aceh sendiri masih banyak yang jual jambe kleng ini kok masih banyak tebing tebing yg ditumbuhi pohon ini tapi ya musiman,rasanya ukuran jamblang yang ada disini semuanya kecil kecil padahal waktu masih di jkt dulu ada tetangga yang masih nanem pohon ini sampe gede banget dan buahnya juga gede gede dan rasanya lebih asem tapi gak sekelet yang disini sih apa mungkin beda varietas kali ya?
Betul tuh min…sekarang pohon jamblang emang udah jarang
belom pernah denger ada yang bikin sirup jamblang 😀
Klo soal pohon jmablang itu rumah hantu…berarti tuh hantu selera tipe rumahnya biasa 😀 hahhaha
cara makan juwet yg asik: 1/2 kg juwet masukkan rantang, isi sejumput garam, 2 sendok makan gula pasir, dan irisan cabe rawit sesuai selera. tutup rantang dan kocok hingga daging buah juwet lepas dari bijinya. mantap!!! di bali lagi musim nih… yuk….
mau donk dikirimin kulit n buah jamblang,,,bt pengobatan diabetes sy,,semua biaya sy akn kirim,,,mksih
kangen pengen makan jamblang 🙂 dulu lagi sd suka beli jamblang buah yg unik ditabur gula merah… unik warnanya mirip blueberry 🙂